Почти каждый пятый житель Земли страдает хронической болью, но обращается к врачу при этом каждый 10-й

14 марта 2019

Когда необходимо бить тревогу, чтобы боль не превратилась в годами длящееся страдание, в каких случаях приступы нужно лечить, а в каких – перетерпеть, рассказывает руководитель службы лечения боли ГКБ № 52 Павел Генов

– Многие люди привыкают жить с болью – не только в душе, но и в теле. Где та грань, за которой надо обращаться к специалистам по лечению боли? Какой путь до этого момента человек должен пройти?

Изображение

– Надо понимать, что к нам приходят люди с неизлечимыми  заболеваниями. Часто бывает так, что пациент выдает прямо с порога: «Доктор, Вы – моя последняя надежда!» И начинает рыдать. Такая бурная реакция – маркер серьезных психологических проблем, вызванных хронической болью, длящейся годами. Этим страдают 80% наших пациентов. У них развиваются депрессия, тревожность. Боязнь, что любое движение может вызвать новую вспышку боли, трансформируется в боязнь движения вообще.

В результате у пациента формируется непродуктивная модель поведения: он лежит на диване, ничем не занимается, говорит со всеми только о своей боли. Формируется так называемый туннельный взгляд, в фокусе которого – боль. Человек теряет работу, отношения с близкими портятся, семья рушится. Он пытается лечиться самостоятельно: сначала принимает стандартные  обезболивающие, когда они перестают помогать, переходит на альтернативные средства: лечится пиявками, пчелиным ядом. Когда арсенал народной медицины исчерпывается, он приходит к врачу в надежде, что тот выпишет чудодейственное средство или сделает укол – и все пройдет. Узнав, что волшебной таблетки не существует и придется долго и регулярно работать со своей болью, некоторые пациенты уходят. Но многие из них через некоторое время возвращаются. Мы относимся к этому с пониманием.

– То есть можно сказать: есть боль-страдание, боль-сигнал, боль-защита. Вы с какой болью работаете? Как измеряете ее интенсивность, чтобы принять решение о помощи? Ведь у каждого человека свой болевой порог.

– Физиологическая боль полезна: она сигнализирует об опасности. Мы бы не узнали о порванной связке или переломе кости, если бы повреждение не болело. Люди с редкой генетической патологией – нечувствительностью к боли – живут несчастливо и недолго. Но иногда боль перестает выполнять защитную функцию, становится хронической и перерастает в болезнь. Такие люди есть в окружении каждого из нас – те, у кого постоянно болит спина, голова или суставы. По статистике, почти каждый пятый житель Земли страдает хронической болью (в тройке лидеров – боль в спине, суставах и головная боль). Но обращается к врачу при этом каждый 10-й. Мы работаем именно с хронической болью, болью-страданием.

Острая боль перерастает в хроническую в течение трех месяцев. Если вы молоды и боль впервые возникла, ее не нужно терпеть, нужно идти к неврологу или хирургу. Если вы – пожилой человек и испытываете хроническую боль уже много лет, но она не причиняет серьезного дискомфорта, можно и не обращаться к специалистам. Все зависит от того, насколько боль мешает жить.

Для измерения боли мы пользуемся общепринятыми методами: визуально-аналоговой или числовой шкалой. В первом случае пациент на 10-сантиметровом отрезке отмечает участок от метки «боли нет» до «нестерпимая боль». Во втором – просим пациента описать интенсивность боли в цифрах: от 0 до 10. Объективизировать боль еще никто не научился – речь идет только об индивидуальных ощущениях. Человек может испытывать хроническую боль 10 лет и при этом всегда характеризовать ее как невыносимую. Поэтому иногда для нас более важны функциональные параметры: нарушение сна, настроения, аппетита, активности и т.д.

 Что является приоритетом: выяснение причины боли (которое часто затруднено) или непосредственное устранение болевого синдрома?

– Безусловно, нужно понять, что является источником боли. Пациенты приходят к нам с артрозами, грыжами межпозвонковых дисков, застарелыми переломами. Любое из этих состояний может вызывать хроническую боль. Часто мы можем установить причину боли по жалобам пациента и данным обследования. В сложных случаях, при одновременном наличии нескольких проблем у больного, для постановки диагноза, мы применяем лечебно-диагностическую блокаду. Источник определяется так: в предполагаемую зону боли ставится игла и вводится лекарство. Дальше мы ждем обратной связи от пациента: если ему стало легче, значит, источник боли определен правильно, если нет – продолжаем искать.

Мы не ставим своей задачей вылечить человека от боли навсегда просто потому, что заболевания наших пациентов неизлечимы. Это принципиальный момент – вероятность вылечить многолетнюю хроническую боль очень мала. И у пациента, и у врача должны быть реалистичные ожидания относительно предстоящей работы. Если пациент продолжит надеяться избавиться от боли навсегда, он обманется в ожиданиях. Если врач будет ставить себе задачи вылечить неизлечимую болезнь, он очень быстро эмоционально выгорит.

Поэтому здесь речь идет не об избавлении от боли, а о снижении ее интенсивности и улучшении качества жизни пациента. Снижение интенсивности боли на 50% – это хороший результат. Но есть и более важные параметры: возвращение нормального сна, аппетита, способности к самообслуживанию, повышение настроения и работоспособности. Иными словами, боль не проходит окончательно, но перестает быть центром вселенной человека.

– Какова локализация боли, с которой приходят пациенты? Как вы работаете с фантомными болями?

– Самые благодарные пациенты – те, что приходят к нам с острой болью, которая продолжается несколько дней. Но это случается крайне редко, в основном приходят люди, чья боль длится месяцами или годами. Часто это пациенты пожилого возраста, большинство из которых – женщины. Они страдают стенозом (сужением) позвоночного канала, межпозвонковыми грыжами, болями в суставах, постгерпетической невралгией (осложнением от опоясывающего герпеса, поражающим нервы и кожу. – Прим. ред.) или диабетической нейропатией (поражением нервов и сосудов при диабете. –Прим. ред.).

Молодежь обычно приходит с хронической мигренью (кстати, два приступа в месяц – это нормально, два приступа в неделю – повод обратиться к врачу) или с травмами. Пациентов с фантомными болями (боль в ампутированной конечности. – Прим. ред.) в последнее время стало меньше, во многом благодаря органосберегающим хирургическим операциям. Кроме фантомных болей, пациенты после ампутации конечности могут страдать и от болей в культе. Их испытывают около 70% людей, перенесших ампутацию.

Для лечения фантомных болей существует интересный метод – метод зеркальной терапии. Пациент делает упражнения здоровой рукой и мысленно разминает ампутированную. Специальное зеркало отражает здоровую руку так, как будто это утерянная конечность. Это облегчает тренировки. Регулярные упражнения активируют соответствующие центры в мозге, восстанавливают нейронные связи и помогают снять боль. Вместо зеркала можно использовать специальное мобильное приложение. Самый радикальный метод лечения фантомной боли – стимуляция коры мозга электродами.

Пациент приходит к врачу в надежде, что тот выпишет чудодейственное средство или сделает укол – и все пройдет. Узнав, что волшебной таблетки не существует и придется долго и регулярно работать со своей болью, некоторые пациенты уходят. Но многие из них через некоторое время возвращаются.

– Какие методы лечения боли являются приоритетными? 

– Большинству пациентов (около 60%) назначается неинвазивное лечение: фармакотерапия, ЛФК. Эти методы давно доказали свою эффективность и широко применяются во всем мире. Но проблема в том, что многие пациенты не хотят их использовать. Они готовы покупать баснословно дорогие матрасы, ходить к костоправу, делать что угодно – только не регулярные физические упражнения. Хотя те люди, которые  посвящают 15 минут в день своему здоровью, чувствуют от упражнений реальный эффект.

Неотъемлемая часть лечения – психотерапия. Она помогает снизить уровень тревожности и депрессии, побороть боязнь движения, изменить стратегию поведения на продуктивную. Однако из-за особенностей национального менталитета пациенты неохотно посещают психотерапевта: у нас не принято жаловаться. Задача врача – объяснить пациенту, что ничего в этом страшного нет.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, применяются  интервенционные методы: лечебно-диагностические блокады (когда лекарство с помощью специальной иглы вводится непосредственно в источник боли), радиочастотная абляция (воздействие на нервы высокочастотным электрическим полем), стимуляция спинного мозга (нервные импульсы блокируются на пути к головному мозгу – человек не успевает осознать боль). Иногда пациентов приходится избавлять от боли при помощи операции, например при стенозе позвоночного канала.

– Какой процент пациентов в службе боли получают лечение по ОМС?

– Когда служба только начинала работать, у нас было больше платных пациентов. Но  соотношение быстро изменилось. Сейчас доля пациентов, получающих услуги бесплатно, составляет 70% и продолжает расти.

 – Что требуется от пациента, решившего бороться со своей болью и пришедшего в соответствующую службу (кроме, разумеется, выполнения формальностей)?

– Он должен понимать, что служба боли – не скорая помощь, которая сделает укол и боль навсегда исчезнет, что нет никакой волшебной таблетки или укола от боли. Требуется длительная, системная, совместная работа врача и пациента. Пациент должен быть готовым доверять врачам, а мы, в свою очередь, готовы ему помочь всеми доступными способами.

Другие новости

17 февраля 2020
В силу вступил новый порядок назначения лекарственных препаратов

Как отмечает «Новости Mail.RU», нововведения позволяют увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения. Отныне для лечения хронических заболеваний гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, лекарственные препараты с оформлением рецептов могут назначаться на курс лечения до 180 дней (ранее было до 90 дней). […]

13 февраля 2020
Казанский федеральный университет (КФУ) создал уникальные лекарства для лечения целого ряда недугов

Казанский федеральный университет (КФУ) создал уникальные лекарства для лечения целого ряда недугов, включая рак и эпилепсию, пишет «Российская газета». На рынок они могут выйти в 2024 году. Так, противовоспалительный препарат KFU-01 обещает облегчить состояние при артрозе и артрите. Комментирует ведущий научный сотрудник НОЦ фармацевтики КФУ Константин Балакин: «Наша разработка претендует на то, что эти болезни станут […]

10 февраля 2020
Уникальные инъекции против смертельной аллергии на арахис прошли проверку

Клинические испытания прошло новое средство, обещающее справиться со смертельно опасной аллергией на арахис за несколько недель, пишет The Daily Mail. Две трети добровольцев с аллергией могли съесть арахис всего спустя две недели после инъекции. Сотрудники Стэнфордского университета оговариваются: некоторым хватит одной инъекции, а кому-то придется делать инъекции раз в несколько месяцев. Терапия, возможно, будет эффективна против […]

Последние новости