Заменители сахара не спасают от диабета и ожирения

10 мая 2018

За последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избытка сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Тем не менее, новые исследования утверждают, что сахарозаменители также могут привести к диабету и ожирению, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».

Искусственные подсластители являются одной из самых распространенных пищевых добавок во всем мире. Они используются в различных диетах, низкокалорийных газированных напитках и других продуктах. В некоторых предыдущих научных работах уже отмечалось их негативное влияние на здоровье.

Новое исследование, самое крупное на сегодня, отслеживает биохимические изменения в организме после потребления сахара и его заменителей. Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) представили свое исследование на ежегодной конференции Экспериментальная биология (Experimental Biology) Американского физиологического общества (American Physiological Society), которое проходит с 21по 25 апреля в Сан-Диего, Калифорния.

«Несмотря на добавление этих ноль-калорийных искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета, — сказал автор исследования Брайан Хоффманн (Brian Hoffmann). — В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, вызывают негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов».

Авторы проводили эксперименты invitro (в пробирке) и invivo (живой организм). Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую — аспартамом или ацесульфамом калия (обычными ноль-калорийными искусственными подсластителями). Уже через три недели исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови.

Результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.

«Мы видим, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», — сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Результаты исследования не дают четкого ответа, что хуже — сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Ученые рекомендуют быть умеренным в потреблении как сахара так и его заменителей.

medportal.ru/mednovosti/news/2018/04/24/394sweetners/

Другие новости

15 октября 2018
Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» 2018

17-18 ноября в Москве состоится XI конференция «Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ». В первый день работы состоится семинар, посвящённый физической активности и спорту пациентов на диализе и пациентов после трансплантации органов. Участники конференции обсудят продвижение идей трансплантации и донорства, зарубежные и российские общественники поделятся опытом проведения информационных акций. Воскресная программа конференции посвящена рассмотрению состояния и проблем заместительной […]

12 октября 2018
Руководители подразделений управляющей компании посетили выставку «Индустрия здоровья. Казань»

Вчера, 11 октября, руководители различных служб УК «Клиники диализа» посетили 23-ю международную специализированную выставку «Индустрия здоровья. Казань», являющийся главной площадкой Республики Татарстан по продвижению на рынок высококачественных лекарственных препаратов, медицинской техники, оборудования, товаров и услуг в сфере здравоохранения. За два десятилетия выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для налаживания и развития деловых контактов, продвижения на рынок […]

10 октября 2018
новый продукт для питания людей с сахарным диабетом от Nestle Health Science

Nestle Health Science, подразделение компании «Нестле», представило новый специализированный продукт диетического профилактического питания для людей с диабетом – Resource Diabet Plus («Ресурс Диабет Плюс»). Питание – один из основных лечебных факторов при диабете. Люди с этим заболеванием вынуждены менять свой образ жизни и придерживаться определенных правил. Соблюдение режима дробного питания (5-6 раз в день), ограничение […]

Последние новости