Заменители сахара не спасают от диабета и ожирения

10 мая 2018

За последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избытка сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Тем не менее, новые исследования утверждают, что сахарозаменители также могут привести к диабету и ожирению, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».

Искусственные подсластители являются одной из самых распространенных пищевых добавок во всем мире. Они используются в различных диетах, низкокалорийных газированных напитках и других продуктах. В некоторых предыдущих научных работах уже отмечалось их негативное влияние на здоровье.

Новое исследование, самое крупное на сегодня, отслеживает биохимические изменения в организме после потребления сахара и его заменителей. Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) представили свое исследование на ежегодной конференции Экспериментальная биология (Experimental Biology) Американского физиологического общества (American Physiological Society), которое проходит с 21по 25 апреля в Сан-Диего, Калифорния.

«Несмотря на добавление этих ноль-калорийных искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета, — сказал автор исследования Брайан Хоффманн (Brian Hoffmann). — В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, вызывают негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов».

Авторы проводили эксперименты invitro (в пробирке) и invivo (живой организм). Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую — аспартамом или ацесульфамом калия (обычными ноль-калорийными искусственными подсластителями). Уже через три недели исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови.

Результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.

«Мы видим, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», — сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Результаты исследования не дают четкого ответа, что хуже — сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Ученые рекомендуют быть умеренным в потреблении как сахара так и его заменителей.

medportal.ru/mednovosti/news/2018/04/24/394sweetners/

Другие новости

23 мая 2018
ВОЗ опубликовала первый перечень основных диагностических обследований

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень основных тестов, необходимых для диагностики наиболее распространенных, а также приоритетных заболеваний в мире. «Точный диагноз – это первый шаг к эффективному лечению. Никто не должен страдать или умирать из-за отсутствия доступа к диагностическим услугам», – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Особое внимание в списке основных диагностических обследований […]

20 мая 2018
В Казани пройдет акция «Казань против рака груди»

В торговом центре «МЕГА» 9 июня жительницы Казани смогут получить бесплатную консультацию у ведущих татарстанских онкологов. Проект «Казань против рака груди» проходит в столице республики в пятый раз, и призывает женщин обратить внимание собственное здоровье и озаботиться своевременной диагностикой заболевания молочной железы. Осмотр будет проходить в торговом центре «Мега» 9 июня с 10.00 до 16.00 часов. Рак […]

17 мая 2018
от пациентов г. зеленодольск мед сестрам центра на королева, казань

Последние новости