Ученые обнаружили в пищевом пластике новое опасное соединение

28 октября 2019
После серии исследований мир узнал о вреде бисфенола А (ВРА), содержащегося в пищевом пластике. Он вызывает гормональные сбои у человека. Во многих странах было принято решение заменить его на более безопасное соединение. Но, передает The Daily Mail, выходит и это вещество негативно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной системе.
Эксперименты с яйцеклетками и сперматозоидами мышей показывают, что заменители бисфенола А наносят такой же вред, что и сам бисфенол (наблюдались характерные хромосомные аномалии). Компании, производящие бутылки для воды и прочую тару, быстро отреагировали на заявления об опасности бисфенола. Они сразу же заменили бисфенол на аналог, чтобы соблюсти формальности, отмечают специалисты. Теперь в составе как правило можно увидеть не BPA, а его аналог — BPS.
Что важно, даже если полностью исключить бисфенол из всех производственных цепочек, его негативные эффекты будут прослеживаться на протяжении примерно трех поколений. Также человека окружают и другие опасные соединения — парабены, фталаты, антипирены. Они производят аналогичный эффект на фертильность. По словам экспертов, любые пластиковые изделия со следами повреждений или разложения не должны использоваться.
Разогревать еду в пластиковых контейнерах опасно для здоровья

 Многие люди хранят и разогревают еду прямо в пластиковых контейнерах. Индийские ученые предупреждают: под воздействием тепла из пластика выделяется множество опасных веществ. Они могут спровоцировать развитие диабета, повышение артериального давления и снижение фертильности, сообщает The Deccan Chronicle.

Бисфенол A и фталаты — наиболее опасные химические соединения, содержащиеся в пластике. Попадая в кровоток человека, они могут вызывать бесплодие, гормональные нарушения и даже рак. В пищевом пластике есть и другие канцерогены (ПВХ, диоксин и стирол). Они легко проникают в пищу, пока она готовится в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют разогревать продукты питания в стеклянной посуде.
Проведенное ранее исследование показало: наночастицы оксида цинка присутствуют в металлических банках для овощей, мяса, морепродуктов. Обычно цинк используется в качестве антибактериальной защиты. Это помогает существенно продлить срок годности продуктов. Однако для человека чрезмерная концентрация данного металла представляет серьезную угрозу.
 http://meddaily.ru/article/14Sep2018/bpsfeno

Другие новости

11 ноября 2019
Роспотребнадзор разработал новые подходы в лечении хронического гепатита В

Роспотребнадзор разработал новые подходы в лечении хронического гепатита В, говорится на сайте Роспотребнадзора. По словам главы ведомства Анны Поповой, новые методы позволят избавиться от 99% вирусных частиц без воздействия на геном человека. Сообщается также, что ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создал первые отечественные реагенты, которые позволяют выявить мутацию устойчивости вируса гепатита В к противовирусной терапии, имеющей связь с […]

05 ноября 2019
Анализ показал, почему важно следить за уровнем витамина D

Нехватка витамина D может негативно сказаться на работе мышечной системы у людей 60 лет и старше. Как отмечает The Indian Times, если в пожилом возрасте удается сохранить мышечную активность, это гарантирует независимость, более высокое качество жизни и сниженный риск падений. Сотрудники Колледжа Святой Троицы в Дублине провели исследование с участием более 4000 пожилых добровольцев. Ученые установили: […]

04 ноября 2019
4 ноября — день народного единства

Дорогие друзья! Поздравляем вас с днем народного единства! Этот праздник дает нам возможность осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. Хочется всем пожелать любить свою родную страну, крепости самосознания, друзей разных национальностей во всех уголках мира! А над головой пусть будет всегда мирное небо, солнце ярко светит, и в душе будет […]

Последние новости