ГОЛИКОВА РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ ГОРОЖАНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА

24 июля 2019

Жители городов болеют в полтора раза чаще, чем сельчане. Однако продолжительность жизни у первых выше.

Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на урбанистическом конгрессе «Приоритеты здоровья. Новые ориентиры городской политики».

«Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения страны по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года)», — пояснила Голикова. При этом процессы старения населения и связанные с этим вызовы более характерны для городского населения, чем сельского.Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но живут горожане в среднем на два года больше

75 процентов россиян живут в городах, треть из них — в городах-миллионниках. С одной стороны, в городах выше доступность социальных услуг, образовательных и медицинских учреждений, развитая инфраструктура, позволяющая вести здоровый образ жизни. С другой — в них сильнее загрязнена окружающая среда, «хромает» качество воздуха, воды, растет количество отходов и уровень шума.

Все это создает предпосылки для развития аллергических реакций, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний, болезней нервной системы и других, отметила вице-премьер. Кроме того, свой «вклад» в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костно-мышечной системы делает низкая физическая активность горожан, обусловленная в том числе высокой доступностью транспорта. А высокая плотность населения способствует развитию инфекционных болезней.

«В последние годы наблюдается выраженная тенденция оттока населения из малых в крупные города, что, с одной стороны, тормозит социально-экономическое развитие малых городов, увеличивает риски для здоровья в крупных городах, с другой стороны, создает выраженную дифференциацию внутри одного региона или между регионами, что влияет на демографию в целом», — сказала Татьяна Голикова.

За последние 15 лет население малых городов России сократилось на полтора миллиона человек. Люди уезжают, потому что там нет возможности получить квалифицированную медпомощь, профессиональное образование, найти хорошую работу и посетить культурные мероприятия. В основном отток жителей произошел из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов. Переезжали они в Москву, Санкт-Петербург, города Краснодарского края.

«Поэтому так важно развитие малых городов с населением до 50 тысяч жителей, снижение их неравенства в уровне благоустройства по сравнению с крупными городами. Всего в России почти две тысячи малых городов, в которых проживают более 23 миллионов человек», — продолжила она.

Так как риски для здоровья людей выше в городах-миллионниках, для них важно формировать городскую среду, удобную для всех слоев и групп населения, отказаться от функционального деления районов и перейти на их формирование по финансовому или иным признакам. Чаще набирают популярность подходы к планированию городской среды с учетом потребностей отдельных групп — детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями, также сказала Голикова. Одновременно развиваются технологии, снижающие отрицательное влияние окружающей среды на здоровье человека, — очистители воздуха, воды, устройства для физической активности, ландшафтное планирование, безопасные дороги и другие.

«Еще одним механизмом формирования здоровья в городах является переход на принципы здорового питания», — отметила Татьяна Голикова. Из-за отсутствия натурального производства в городах приоритетное значение приобретают вопросы безопасности продуктов питания и качества, сырья для них. А экологическая ситуация формирует потребность в повышенном получении жителями городов витаминов, нутриентов и других полезных веществ, позволяющих снизить вредные факторы окружающей среды и сохранять оптимальный уровень здоровья.

«Эти проблемы планируется решать, формируя у людей мотивацию к смене поведенческой модели питания, отказу от фастфуда», — добавила она. Кроме того, в ближайшее время предстоит оценить последствия влияния цифровых технологий на здоровье человека.

По словам вице-премьера, нужно оперативно модернизировать методы проектирования городской инфраструктуры, подготовки специалистов в области урбанистики, разработки новых подходов к развитию здравоохранения, образования и социального обслуживания в условиях урбанизации и цифровизации экономики.

Другие новости

23 октября 2019
«Нефро-Лига» представила новый цифровой продукт

Общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» представила телемедицинскую платформу TransplantNet для постгоспитального сопровождения пациентов после трансплантации донорских органов участникам Российского конгресса трансплантологов. Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» представила новый цифровой продукт участникам IV Российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов». Людмила Кондрашова, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА», рассказала о функционале телемедицинской платформы TransplantNet для постгоспитального сопровождения пациентов после трансплантации […]

23 октября 2019
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ИНЖЕНЕРОВ

На днях на базе Набережно-Челнинского амбулаторного центра гемодиализа «Клиника диализа Закамье» прошло обучение для инженеров компаний «Клиника диализа» и «КДЗ» от компании B.Braun (Германия), одного из лучших мировых  производителей аппаратов искусственной почки. Аппаратами именно этого производителя недавно были переоснащены центры Группы Компаний «Клиники диализа» в Казани, Набережных Челнах и Бугульме.   Четыре насыщенных дня плотной […]

22 октября 2019
Новый способ доставки лекарств в организм разработали российские ученые

Новосибирск. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Института химической кинетики и горения им.В.В.Воеводского (ИХКГ) разработали нанокапсулы, позволяющие доставлять труднорастворимые лекарства в организм, сообщил заведующий лабораторией магнитных явлений ИХКГ Николай Поляков журналистам в четверг. «Биодоступность лекарственных препаратов определяется их растворимостью и транспортом через клеточные мембраны, большая часть выпускаемых препаратов содержит малорастворимые молекулы (…) Отдельные молекулы лекарственных препаратов мы помещаем […]

Последние новости